E numa internet profusamente cheia de dicas, tutorias, estilos de vida, conselhos, receitas de tudo e mais alguma coisa, vidas públicas e privadas, que temas tratar?
E porque não as pequenas coisas? Por vezes são aquelas que nos dão prazer ou o suporte de outras mais arrojadas.
E as amostras são uma delas. O meu pouco tacto de organização e os anos de acumulação de amostrinha aqui, amostrinha ali, fizeram com que tivesse uma séria descoordenada de amostras, algumas delas pouco apetecíveis, sem falar nas que se foram perdendo. E achei que era tempo de as organizar.
Há essencialmente duas razões para fazermos uma amostra.
- Porque precisamos de fazer uma peça e temos de fazer os cálculos para a montagem das malhas ou para aferir a tensão do fio em relação à do modelo ou
- Porque encontrámos um ponto muito bonito e queremos guardá-lo para futuras peças
Que amostras fazer para guardar?
Questionei-me várias vezes, agora que iniciei a preparação da minha coleção, que amostras fazer. Tive a tentação de começar pelos pontos mais complexos mas imediatamente desisti da ideia e comecei precisamente pelos pontos clássicos e mais simples. Porquê?
- São estes pontos que mais frequentemente usamos
- Se são clássicos é porque são intemporais e resultam quase sempre bem
- Apesar da maioria ser muito simples, nem sempre nos lembramos como se fazem os pontos. Há cerca de dois anos fiquei bloqueada quando quis fazer a tradicional espinha de bacalhau. Se tivesse feito a amostra, bastava desmanchar um bocadinho ou ler a receita (que deve acompanhar a amostra)
- O facto de estarem feitas e visualmente presentes é muito sugestivo quando queremos iniciar um trabalho. Já deve ter acontecido a todos, querer fazer um "pontinho" num casaco de bébé e nada ocorrer!
- Observarmos vários pontos permite-nos ver aqueles que combinam bem, diferenças de elasticidade entre si etc.
E já agora, foram estes os pontos que já "amostrei":
- bago de arroz (na foto)
- espinha de bacalhau
- ponto inglês (na foto)
- canelado um por um
- canelado dois por dois
- canelado três por dois
- ponto de arroz duplo
- ponto de grosa
Sempre que falar aqui no blogue sobre amostras vou dizendo (e mostrando) os progressos do meu mostruário. Combinado?
3 comentários:
Olá Luisa :)
Já tinha saudades do seu blog, bom regresso!
Vou ficar atenta.
Beijinho
Teresa
Continuo fiel aos blogues de que gosto, embora já não venha tão amiúde como costumava, e já sentia a falta da sua presença. Bom regresso!
Obrigada Teresa e Noémia, é mesmo um gosto vir aqui.
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